L’INFUSION
Utilisée pour les parties fragiles : feuilles, fleurs ou plantes aromatiques
1 – Mettre de l’eau frémissante sur la ou les plantes fraîches ou sèches
2 – Laisser infuser avec un couvercle pour ne pas laisser échapper les principes actifs (des plantes aromatiques notamment).
3 – Filtrer à l’aide d’une passoire fine.
OU
1 – Mettre les plantes dans l’eau froide et monter à frémissement (70°C) ou premiers bouillons (80 à 85 °C)
2 – Pour les fleurs → mettre de l’eau frémissante sur vos plantes → et laisser infuser à couvert 3 à 5 minutes.
Pour les feuilles → mettre de l’eau bouillante sur vos plantes → et laisser infuser à couvert 10 à 15 minutes.
Attention, l’ortie est très riche en minéraux donc laisser ses feuilles au moins 20 à 30 min pour qu’elle ait le temps de libérer tous ses bienfaits!
LA DÉCOCTION
Pour les parties dures des plantes : écorces, racines, feuilles dures, graines, baies.
1 – Mettre les plantes directement dans l’eau froide puis amener à ébullition pendant :
▶3 minutes pour les feuilles coriaces, tiges, fruits
▶5 minutes pour les écorces et racines.
2 – on laisse les plantes infuser hors du feu avec un couvercle durant 10 à 15 min.
Exceptions :
Les racines de guimauve, gentiane et réglisse ne se font pas bouillir mais macérer à froid et la reine des prés se prépare en infusion et non en décoction.
Et vous quelles sont vos plantes préférées?