Enfin le retour de la fraise!

5 bonnes raisons de la savourer

  • Elle est riche en eau à 90% et surtout en nutriments, comme la vitamine C. Elle en contient plus que l’orange.
  • C’est une bombe d’antioxydants, qui permettent de lutter contre le stress oxydatif qui altère nos cellules.
  • Elle a des propriétés anti-inflammatoires essentielles pour calmer l’inflammation chronique.
  • Elle nous donne une jolie peau grâce à sa richesse en vitamine C indispensable à la synthèse du collagène, grâce aussi à l’eau qu’elle contient pour l’hydratation de notre peau, et grâce à ses antioxydants qui luttent contre les radicaux libres générateurs de rides.
  • Elle protège notre cœur via les polyphénols qu’elle contient qui permettent de limiter l’oxydation des lipides sanguins et dont l’action anti-inflammatoire aide à lutter contre la formation de plaques d’athérome. Aussi de par sa richesse en vitamine B9 pour prévenir l’hypertension ainsi que des fibres à l’action hypocholestérolémiante et hypo-triglycéridémiante.
  • Elle est riche en potassium, essentiel aussi au bon fonctionnement du cœur.
  • Et enfin elle est riche en oligo-éléments, comme le manganèse et le sélénium.

Comment la choisir ?

  • De saison, en privilégiant la production française et idéalement locale, et éviter les fraises espagnols aux productions douteuses, même si elles sont un peu moins chères.
  • Bio, pour limiter les résidus de pesticides et bénéficier de davantage d’antioxydants.

Attention à la consommer rapidement car elle s’abîme très vite et la vitamine C disparaît rapidement !

Enfin, pour lui faire retrouver toute sa palette aromatique, sortez la de votre réfrigérateur 20 minutes avant de la consommer.

Les différentes variétés

  • La Cléry, à la chair sucrée
  • La Charlotte, cousine de la Mara des Bois, en jolie forme de cœur, à la chair très tendre aux notes de fraises des bois….ma préférée !
  • La Ciflorette, à la forme allongée, à la chair sucrée et juteuse.
  • La Mara des Bois, au parfum de fraise des bois et aux arômes prononcés
  • La Gariguette, à la puissance aromatique combinant habillement l’acidulé et le sucré.
  • La Mariguette, un mix de la Mara des Bois et la Gariguette, au goût délicieusement sucré.

Comment la consommer ?

Idéalement crue pour préserver ses qualités nutritionnelles…mais aussi

  • Coupée en morceaux avec des quartiers de tomates anciennes bien parfumées, de la mozzarella à la fois fondante et crémeuse, quelques olives noires, du basilic et de l‘huile d’olive de première pression à froid.
  • A la croque tout simplement, en la savourant avec plaisir
  • En salade avec du concombre, du chèvre frais de votre petit producteur, de la menthe de votre jardin et de l’huile d’olive, des jeunes pousses d’épinard et une vinaigrette composée d’huile d’olive de qualité et de vinaigre balsamique bio.
  • Façon gourmande, trempée dans du chocolat fondu puis refroidi jusqu’à ce qu’il soit croquant.
  • Sur un yaourt de chèvre ou de brebis, ou pourquoi pas de coco.
  • En soupe, avec du sirop à la menthe (voir recette)
  • De façon originale, légèrement poêlée à l’huile d’olive, avec un peu de sucre et de basilic, ce qui développe délicatement tous ses arômes.

Voici deux de mes recettes gourmandes préférées :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut