5 clés pour préserver la qualité nutritionnelle des aliments

Mais alors comment faire ?

 

1. Privilégier les produits bio et locaux

Avec les légumes et fruits issus de l’agriculture biologique, pas de pesticides douteux et dangereux pour notre santé et l’environnement. Aussi les produits bio permettent de consommer la peau qui contient la plus forte concentration de nutriments.

Manger local permet à la fois de privilégier nos petits producteurs et l’économie locale mais aussi de limiter les intermédiaires entre le producteur et le consommateur et d’avoir de ce fait un produit ultra frais.

 

2. Privilégier des cuissons douces

La plupart des vitamines ne résistent pas aux températures élevées. En effet, dès 40°C les enzymes digestives des aliments sont détruites, dès 60°C c’est la vitamine C qui disparait, la plupart des vitamines B sont détruites dès 90 °C, à partir de 110 °C les vitamines A et D sont détruites, et la vitamine E disparait à partir de 120 °C.

Privilégiez alors la cuisson à la vapeur douce et à l’étouffée. La cuisson au wok est aussi une bonne alternative si la cuisson est rapide et que les légumes restent cuits « al dente ».

Bannissez les cuissons à la cocotte minute car la température y est trop élevée, les grillades au barbecue devraient restées occasionnelles puisqu’il y a création de composés toxiques en modifiant la structure moléculaire des aliments, comme les molécules de Maillard. La cuisson à l’eau n’est pas id »ale non plus puisque la plupart des vitamines migrent dans l’eau.

3. Attention au mode de préparation !

Il y a aussi une perte de minéraux lorsque les légumes sont plongés dans l’eau de façon prolongée car les vitamines hydrosolubles (solubles dans l’eau) vont ici disparaitre, comme les vitamines B et C.

Passez-les simplement rapidement sous l’eau courante.

Évitez aussi de découper vos légumes trop finement, surtout si vous ne le faites pas à la dernière minute car ils sont alors davantage exposés à l’air et à la lumière, ce qui accélère les pertes en vitamines.

4. Faites vos courses plus souvent.

Un aliment préserve la plupart de ses vitamines, durant environ 3 jours au frais et à l’abri de la lumière, dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Idéalement il serait préférable de faire ses courses de produits frais deux fois par semaine, pour avoir des végétaux ultra frais ou encore mieux, de cueillir au jardin ce dont vous avez besoin, au dernier moment.

Si vous ne pouvez le faire par manque de temps, il peut être intéressant dans ce cas, de mettre vos produits frais sous vide, afin de les préserver durant un temps plus long, de l’air et de l’oxydation.

5. Consommez des aliments crus.

Lorsque l’on consomme des aliments crus (fruits et légumes surtout), les vitamines et minéraux sont préservés.

Place ici à une bonne mastication pour une parfaite assimilation des nutriments.

A vous les belles salades composées !

Aussi, la fermentation, mode de conservation intéressant, permet de préserver la qualité nutritionnelle des aliments, avec l’action des levures et bactéries, et les rend plus digeste et plus bio-disponibles et donc mieux digérés et assimilés.

Aussi, grâce à la production naturelle de bonnes bactéries, les aliments fermentés renforcent notre microbiote intestinal (l’ensemble des micro-organismes qui vivent dans notre intestin) en lui apportant des probiotiques (micro-organismes formant notre flore intestinale, buccale et vaginale) et des prébiotiques (fibres digestes qui nourrissent les probiotiques).

La santé de notre microbiote dépend de l’équilibre entre les bonnes et mauvaises bactéries.

Les probiotiques (bonnes bactéries) en se nourrissant de prébiotiques vont alors se développer plus rapidement et ainsi maintenir un microbiote sain pour une santé optimale. On a là un combo gagnant !

Si vous souhaitez vous faire accompagner pour optimiser votre alimentation de façon personnalisée, n’hésitez pas à me contacter !

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